Última actualización: 24/05/2024 a las 19:03:00 (CET)

La cantera española de esquí de montaña muestra su poderío en Molde

Laia Sellés camino de su plata en Molde. Foto: ©ORG / Einar Engdal
Los catalanes Julià Parramón, Erola Rocias y Laia Sallés se vuelven de la IV Copa del Mundo Junior de esquí de montaña con cuatro medallas en las que se incluyen dos oros, una plata y un bronce. De esta manera se consolida la buena cantera de nuestro país para los Juegos Olímpicos de Milan-Cortina d'Ampezzo 2026

En la tercera jornada de la Copa del Mundo Juvenil ISMF en Molde, la catalana Laia Selles logró una medalla de plata en la categoría U18 femenina de la modalidad Individual, valedera también para el título de subcampeona junior del mundo de esta modalidad, que será olímpica en 2026.

La Individual Skimo dibujaba un recorrido con cuatro ascensiones, cuatro descensos y dos tramos de pateo para la categoría U20 masculino. Las categorías U20 femenina y las categorías U18 completaban un circuito con tres ascensiones, tres descensos más dos tramos de pateo, explica la FEDME en un comunicado.

Individual Race

U18 masculina

El esquiador italiano, Luca Curioni lograba la victoria en la categoría masculina U18 tras cruzar la línea de llegada con un tiempo de 51:25. La lucha por la medalla de plata se disputaba entre Elias Peer (52:12) y Theo Voutaz (52:17), finalmente Elias ha conseguido la segunda posición del podio por una diferencia de 5 segundos respecto al esquiador suizo.

El español Gonzalo Casares consigue quedar entre los 10 mejores del mundo parando el crono en 54:03 y consiguiendo así la 8ª posición, su compañero Julià Pujol entra en el Top20 ocupando la 15ª posición.

U20 masculina

En la categoría masculina U20, el chino Bu Luer cruzaba la meta en un tiempo de 59:15 que le ha permitido subir a lo más alto del podio. La segunda posición ha sido para el italiano Hermann Debertolis (59:24), mientras que el esquiador Silvano Wolf (1:00:18) ocupa la tercera plaza del podio masculino. Biel Pujol consigue una 15ª posición que le permite estar dentro del Top20.

U18 femenina

En la categoría U18 femenina, la esquiadora china Cidan Yuzhen detenía el crono en 59:12 ocupando la primera plaza y proclamándose campeona del mundo de esta categoría. Laia Selles consigue la segunda posición llegando a meta en un tiempo de 1:01:14 y asegurando así la medalla de plata para España. Segundos más tarde conseguía el tercer puesto Klara Velepec (1:03:01).

Aina Garreta quedaba en 7ª posición y Erola Rocias en 19ª posición.

U20 femenina

En la categoría U20 femenina, Ida Waldal cruza la linea de meta con un tiempo de 57:38, asegurándose la medalla de oro con suficiente ventaja frente a la Francesa Louise Trincaz (59:48) , quien llegaba minutos más tarde. El bronce ha sido para su compañera Loanne Roussillon (1:02:27).

Julià Parramón se llevó el oro de la Sprint Race

Un día antes se disputó la prueba Sprint en la que los españoles Erola Rocias y Julia Pujol subieron a lo más alto del podio. La carrera arrancaba en la zona inferior de Tusten con una zona rápida de deslizamiento hasta alcanzar la entrada al sector de rombos seguido de un pateo corto hasta conseguir llegar al descenso final.

Categoría U20 masculina

Arrancaba la categoría U20 masculina, dejando un podio en el que el francés Jules Raybaud, conseguía la medalla de oro, seguido de la segunda posición ocupada por el italiano Hermann Debertolis, y un bronce conseguido por Max Palmitjavila Dourdet, de Andorra. El español Biel Pujol, conseguía en esta prueba la 4ª posición.

Resultados

1.- Jules Raybaud (FRA)
2.- Hermann Debertolis (ITA)
3.- Max Palmitjavila Dourdet (AND)

4.- Biel Pujol (ESP)

Categoría U18 masculina

La categoría U18 masculina ha dejado un podio compuesto por el español Julià Pujol, ocupando el primer puesto, el noruego Aron Rodal en segunda posición y Enrico Pellegrini, desde Italia, en tercer puesto. Más tarde, cruzaba la línea de meta Gonzalo Casares (España) consiguiendo la 18ª posición.

Resultados

1.- Julià Pujol Parramon (ESP)
2.- Aron Rodal Haugen (NOR)
3.- Enrico Pellegrini (ITA)

18.- Gonzalo Casares (ESP)

Categoría U20 femenina

En la categoría U20 femenina, Eva Matejovicova, desde República Checa, quedaba en primera posición, seguida de la noruega Ida Wadal, y en tercer puesto encontrgamos a Louise Trincaz llegada desde Francia.

Resultados

1.- Eva Matejovicova (CZE)
2.- Ida Waldal (NOR)
3.- Louise Trincaz (FRA)

Categoría U18 femenina

En la categoría U18 femenina competían las españolas Erola Rocias, coronando la primera posición de esta prueba y consiguiendo la medalla de oro, Laia Sellés quedando en 7ª posición, y Aina Garreta, en 8ª posición. Sumada al Oro de Erola, la segunda y tercera posición del pódium, se componía por Klara Velepec, desde Slovenia, y Cidan Yuzhen (China).

Vertical Race

A estas medallas hay que sumar el bronce logrado por Laia Sallés el primer día. Las esquiadoras de la categoría femenina U18 de la Vertical Race eran las últimas en salir. La esquiadora china Cidan Yuzhen dominó la carrera con una ventaja de más de un minuto frente a la eslovena Klara Velepec que se quedó la segunda plaza.

En tercer lugar Laia Sellés aseguraba la medalla de bronce para España cruzando la linea de meta en un tiempo de 25:34. Una prueba en la que Aina Garreta (26:57) entraba dentro del Top10 al finalizar en 8ª posición y Erola Rocias conseguía la 19ª posición.

Objetivos cumplidos para Laia Sellés

Laia Sellés completa los objetivos que se había propuesto esta temporada, que era acabar primera o segunda en la general de la Copa del Mundo de esquí de montaña junior en su primera participación, y los tres títulos que conquistó en el Campeonato de Europa disputado en Flaine (Alpes franceses), donde ganó las pruebas Individual, Sprint y Vertical.

ISMF Youth World Cup Ranking 2023/2024

1. Vanessa Marca (ITA) 530 pts
  2. Laia Sellés Sánchez (ITA) 478
  3. Silvia Boscacci (ITA 442

La plata del sábado es la quinta medalla que consigue la leridana de Lles de Cerdanya esta temporada, después del bronce ya mencionado en la Vertical del miércoles, las dos que logró en la prueba disputada en la estación italiana de Bormio, que será la sede de las pruebas de esquí de montaña de los próximos Juegos Olímpicos de Invierno de Milano-Cortina d’Ampezzo 2026, un oro en la prueba Sprint y una plata en los relevos mixtos, y otra plata en la Individual en la estación francesa de Meribel.